SUSTENTABILIDADE: UM ESTUDO SOBRE A EXPORTAÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS

Antonia Amanda Alves Pereira, Henrique César Melo Ribeiro

Resumo


Produzir no mercado atual é um desafio para as organizações. Observa-se através dos estudos dos últimos anos, que o consumo de alimentos mais naturais se mostra crescente, e os produtos orgânicos estão cada vez mais procurados em relação a outras fontes de alimento. O presente estudo tem como principal objetivo, investigar a importância da exportação de alimentos orgânicos para o desenvolvimento sustentável do município de Parnaíba-PI sob a ótica dos stakeholders. Seu procedimento é um estudo de caso único com abordagem qualitativa. Sua análise de dados foi baseada nas entrevistas de 10 perguntas com 15 Stakeholders dos Tabuleiros Litorâneos localizado em Parnaíba-PI. Diante da análise e discursão dos resultados, constatou-se a qual produção de alimentos orgânicos realizada nos Tabuleiros Litorâneos apresentam inúmeros benefícios para o desenvolvimento sustentável do município de Parnaíba no Piauí, uma vez que conserva e gerencia os recursos naturais, que controla e estimula às práticas culturais, à saúde, alimentação e, sobretudo, qualidade de vida com geração de empregos e remuneração justa para a população parnaibana e das regiões vizinhas. Enquanto a exportação desses alimentos, ela proporciona uma melhor visibilidade para o município.


Palavras-chave


Sustentabilidade. Alimentos orgânicos. Exportação. Desenvolvimento sustentável.

Texto completo:

PDF/A


DOI: http://dx.doi.org/10.19177/rgsa.v9e12020421-444

R. gest. sust. ambient., Florianópolis.Universidade do Sul de Santa Catarina, Santa Catarina, ISSN 2238-8753 Licença Creative Commons
Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.